Определенные метеорологические условия могут вызвать искажение цилиндрической поверхности проводов, и под воздействием сильного ветра провоцируют их пляску. Это явление вызывающее сильные вертикальные амплитудные колебания линии электропередач, приводящие к ее механическому повреждению и разрушению опор.
Пляска проводов причиняет серьезный ущерб энергосистеме и сопровождает от 10 до 40% аварий на линии. Процент зависит от климатической зоны местонахождения ЛЭП: в более холодных регионах это происходит чаще.
Опасные ситуации
Самая критическая ситуация возникает, когда размах колебаний больше, чем стрела провеса. Тогда небольшой по протяженности провес может достигнуть длины от четырех до шести метров. А длинный до 12 метров. Это касается случаев, когда цилиндрическая поверхность провода нарушена гололедом. Но зафиксированы моменты, когда пляска возникает и во время ливневых дождей, коронного разряда или сильного одностороннего ветра.
Статистика указывает на высокую интенсивность пляски проводов при ветре 5─25 метров в секунду и толщине ледяных образований до 20 миллиметров. Влияние ветра дает неравномерное давление на разные участки линии.
Условия возникновения
Выделяют наиболее благоприятные условия для амплитудных колебаний:
-
Открытая или гористая местность.
-
Если это конструкция с расщепленными фазами.
-
Когда за счет гололедных отложений, смещается центр тяжести сечения провода и это вызывает колебания.
На разных фазах линии, кристаллические массы могут располагаться неравномерно, из-за чего и амплитуда будет отличаться. Такие разнонаправленные колебания вызывают сближения проводов с разными фазами, что формирует короткое замыкание на линии.
Последствия
Пляска проводов может привести к следующим аварийным ситуациям:
-
Механическим повреждениям линии и ее отключению.
-
Повреждению коммутационного оборудования.
-
Преждевременный износ изоляции.
-
Возникает тяжение провода.
-
Разрушение опор и арматуры.
Методы борьбы
Выделяют механические способы увеличения жесткости конструкции. Это различные распорки и маятники. Но такие строения тоже часто ломаются и требуют замены. Это делает их не самым эффективным методом защиты от колебаний проводов.
Гораздо эффективнее более актуальные системы для мониторинга работоспособности ЛЭП.
Современное решение проблемы
Компания ServiceEnergy при помощи исследовательских и конструкторских работ в результате совместной деятельности с филиалом ПАО «Россети Центр и Приволжье» — «Тулэнерго», произвела модель дистанционной диагностики энергосистемы.
Модуль выполняет следующие задачи:
-
Круглосуточный мониторинг функционирования ЛЭП.
-
Измерение и передача основных рабочих параметров сети.
-
Информирование о надвигающейся или уже случившейся аварийной ситуации.
-
Прогнозирование ухудшения показателей и расчет вероятности аварии.
Такой модуль устанавливается на проводе ЛЭП, что позволяет снизить финансовые и трудозатраты на выявление и поиск критических ситуаций.
Путем сравнения математической модели и фактических показателей работы линии система может обнаружить повреждения центральной жилы и структурные изменения провода в целом.
Наша компания постоянно пополняет эмпирическую базу использования данного модуля, применяя его на различных энергосистемах. Потому мы готовы рассмотреть вариант сотрудничества по размещению МДМ на ваших линиях электропередач в целях опытной эксплуатации.